Наш суперфуд

Киноа, салат кейл и спирулина — с заморскими суперфудами все понятно, но как обстоит дело в России? Мы задали вопрос шеф-повару, телеведущему и автору кулинарных книг Александру Бельковичу.

Есть ли у нас свой суперфуд, как альтернатива редким и экзотическим продуктам?
Да, конечно. Это, во-первых, зеленая гречка. Когда иностранцы пробуют ее в первый раз, то влюбляются в нее навсегда. Я работал с многими шеф-поварами иностранцами, мы им — раз! — гречку показали, и все, они влюбились в нее и теперь используют в своих ресторанах тоже. Это истинно славянский продукт — гречка, и мы им гордимся. Лучше всего зеленая, потому что она полезная и может еще прорасти. Потом цельнозерновые злаки, такие, как перловка, полба — злаки, которые дают пользу для организма. Клюква и брусника есть в других странах, но такой крутой, как у нас, нет нигде. Еще морошка, облепиха — это вообще мои любимые ягоды, потому что иностранцы с ума сходят, если им даешь попробовать. Кстати, по-английски морошка называется «cloudberry», облако-ягода, потому что она выглядит как облако. Я помню, когда открывал ресторан в Нью-Йорке, мы сделали морс из морошки и облепихи. Иностранцы приходили и спрашивали: «Что это такое?», а мы говорили: «Это наши родные ягоды с Севера, мы ими гордимся».

Что для вас правильное питание? Обязательно ли это что-то скучное, как вареная грудка с рисом?
В мире, на самом деле, много правильных, хороших продуктов, необязательно дорогих, которые актуальны и полезны. Цельнозерновые злаки, полба, зеленая гречка. Киноа — там один белок, витамины, минералы и нет глютена. Качественная хорошая еда — это не только грудка на пару и рис. Главное — баланс, совсем и во всем себя ограничивать нельзя.

Но ведь не всегда эти продукты доступны, особенно на севере. Где там взять киноа?
Вы знаете, что при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняются витамины? Я сам с Севера: у нас растут клюква, брусника, другие северные ягоды, в которых много полезного — мы их собирали, а потом либо замораживали, либо хранили в погребе. Зимой мы пили морсы, ели эти ягоды и за счет этого не болели, потому что, например, клюква, брусника и морошка содержат много витамина С. В погребе, где не минус, а всегда плюс, хранились корнеплоды. Морковка, картошка, репа, свекла, лук, чеснок — это те овощи, в которых остаются витамины и которые могут храниться всю зиму. Мы выращивали это все в огороде, и до февраля нам хватало этих продуктов. Правильно питаться можно где угодно!

Хочешь приготовить что-то вкусное и полезное, но не хочешь тратить много времени? Попробуй рецепты из летней Книги Красоты.

Matn: Foto: Владимир Кочетков