Жить мечтой

Знакомьтесь: Ирина Спадак, соавтор и создатель агентства путешествий Travel Now or Never (http://travelnowornever.com/) и наш бывший коллега. Шесть лет назад она работала в Oriflame, строила успешную карьеру, а потом уволилась и уехала в Азию. Мы созвонились с Ирой в скайпе и поговорили о том, как решиться на перемены, создать свой проект и жить мечтой.

«Шесть лет назад я пришла в Oriflame на летнюю стажировку, после успешного прохождения меня взяли на постоянную работу. Я мечтала работать в международной компании, и эта мечта осуществилась. В Oriflame я занималась развитием клиентского сервиса, координировала международные проекты и работала в отделе продаж и поддержки бизнеса. Я безумно любила свою работу, но стресса было достаточно, особенно в период кризиса. В какой-то момент я поняла, что нужно что-то менять. Жизнь уже не была такой радостной, как предыдущие три года. И я решилась. 5 июля 2017 года было ровно два года, как я уехала из Москвы.

Я всегда хотела много путешествовать, параллельно работе путешествовала по странам. И когда появилась возможность уехать в Таиланд, я так и сделала. В один день приняла решение уволиться — неожиданно для себя и других — и через две недели улетела. По прошествии двух лет понимаю, это было самое правильное решение так быстро поменять жизнь, чтобы жить мечтой. Сейчас я достигла такого стиля жизни, который позволяет мне свободно передвигаться, воплощать свои travel-мечты и развиваться. Делать то, что нравится, что наполняет и делает жизнь яркой».

Расскажи о принятии решения. Как оно далось?
«Я думала, что отъезд в Таиланд — это авантюра и риск. Понимала, что может получится, а может нет. Решилась вступить в неизвестность, и у меня получилось. Через определенные трудности, но получилось. Карьера шла хорошо, я не думала уходить из Oriflame, рационально все расписывала, но потом поняла: будь, что будет. Если не пробовать, то будешь жалеть о несделанном, чем сделанном. Поэтому я всегда пробую».

Почему Азия, а не Америка?
«Мне нравится Азия и в плане погоды, и в плане красоты и колорита. Мне очень нравятся люди, менталитет и их ценности. Уровень жизни в Азии не самый высокий, а люди ценят то, что у них есть. Я была в Азии много раз и знала, куда я еду. Приехав в Таиланд, я узнала, что легко устроиться в школу учителем английского языка. Так я получила новую профессию.

Проработав семестр в тайской школе, мне захотелось поменять страну. Таиланд очень расслабляет, ты уже не хочешь напрягаться. Там же я познакомилась с Наташей, мы стали хорошими друзьями, вместе сидели на кухне и выбирали, в какую страну мы дальше поедем. Решили, что обе не были в Китае, поспрашивали, как и что, купили билеты, озаботились визами и улетели. Я очень люблю узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, мне важно узнать культуру изнутри. Когда ты просто путешествуешь, ты не так ощущаешь страну, как если ты живешь в стране или работаешь с местными людьми».

Сколько времени прошло от мечты — сделать собственный проект — до момента сейчас, где вы организовываете свои авторские путешествия? Вы сами делали сайт или привлекали людей?
«Эта мечта была у меня очень давно. Даже когда я уже работала в Oriflame, я понимала, что люблю путешествия и хотела бы развиваться в этой сфере. С подругой мы сошлись во мнении, что это интересно нам двоим. Первая попытка была неудачной: мы сделали одностраничный сайт, но собрать группу не получилось. Идею не оставили. Я считаю, что нужно пытаться, пока ты не достигнешь результата. И в Китае мы решили, что будем продолжать пробовать. Мы разработали четыре направления, четыре путешествия, по тем странам, в которых были много раз, и можем показать эти страны так, чтобы люди тоже влюбились в них».

Какие это страны?
«Три наши путешествия начинаются в Гонконге: Гонконг-Макао-Северный Вьетнам, Гонконг-Макао-Филиппины, Китай и Таиланд-Малайзия. Основной формат — путешествие-приключение с максимальным погружением в страну и культуру. Мы будем передвигаться, как местные жители, есть, как местные, развлекаться, как местные, и познакомимся с нашими друзьями. Словом, будем показывать места, которые сложно увидеть, когда ты едешь с обычным туроператором.

Мы пытаемся делать какие-то добрые дела, элементы волонтерства, потому что считаем, что мы не только потребители. Мы должны что-то отдавать местным взамен. Мы создали сайт, наняли фрилансера-дизайнера, сейчас находимся на этапе рекламы и привлечения людей. Мы хорошо знаем страны, чтобы показать их так, чтобы человек ощутил максимум эмоций и впечатлений».

Расскажи, как вы работаете в социальных сетях? Ты чему-то училась? Читала?
«Наш продукт сложно продавать на холодном рынке. Все-таки люди хотят ехать с нами, потому что мы классные путешественницы, мы покажем страну лучше, чем организаторы обычного пакетного тура. Безусловно, здесь нужно раскручивать собственный бренд. Сейчас я прохожу много разных курсов по ведению социальных сетей. Читаю и смотрю, как другие развиваются, и пытаюсь все лучшее перенять и использовать в нашей сфере».

Главные сети — это инстаграм и фейсбук?
«На самом деле, пока это наши личные страницы (@spadack). Мы работаем над аккаунтом компании @travelnowornever, здесь большое поле для деятельности. Из соцсетей к нам приходят люди, так они лучше понимают, с чем имеют дело, и чего ждать».

Можешь посоветовать книги по ведению бизнеса? Нужны ли они вообще?
«Безусловно, книги по бизнесу, маркетингу и саморазвитию нужны, чтобы верить в себя. Ведь когда ты начинаешь что-то новое, появляются много страхов, и такая литература ставит мозг на место. Мои три книги: «Клиенты на всю жизнь» (Карл Сьюэлл и Пол Браун), «Стратегия голубого океана» (Ким Чан и Рене Моборн) и книги Барбары Шер про мечты, они очень вдохновляют».

У тебя был опыт работы в большой корпорации, ты строила карьеру. Сейчас ты стала предпринимателем и живешь так, как мечтала давно. Что ты можешь посоветовать людям, чтобы решиться на перемены?
«Я свято верю, что нужно понимать, какие у тебя жизненные ценности, что для тебя в жизни важно. И каждый раз, когда что-то делаешь, спрашивать себя, а важно ли мне это? Если ты понимаешь, что делаешь то, что тебе не важно, и не приносит счастья, нужно что-то менять. Просто подстелить соломки определенным образом, чтобы больно не было, если что-то не получится. Набраться смелости и сделать то, что хочется. Нарисовать себе яркую и четкую картинку мечты, к чему ты идешь, то, что тебя будет вдохновлять, когда будут проблемы, трудности, когда тебе захочется все бросить. И эта картинка, основанная на твоих ценностях, она будет тебя вдохновлять, мотивировать и давать нужную энергию для достижения.

И безусловно, планирование, и цели, это тоже очень важно. И нужно не бояться. Это очень сложно, но нужно идти планомерно, маленьким шагами, каждый день, и тогда будет результат. И договариваться с собой: если страшно, окей, мы боимся минут двадцать, а потом делаем».

Хочешь изменить жизнь и начать двигаться к лучшему? Участвуй в нашем новом глобальном проекте!
Matn: Foto: Инстаграм героини