Бриллиантовое трио

Семашко, Кирдянова и Бесчетвертева — каждая из этой великолепной троицы достигла звания Бриллиантового Директора в 2017 году. Мы встретились со Светланой, Анной и Натальей в московском офисе Oriflame и поговорили о пути к новому званию, стереотипах и работе с новичками.

Вы довольно давно в Oriflame. Что вам помогло получить звание Бриллиантового Директора?
Анна Кирдянова:
Самое первое — это решение в твоей голове. Это самое важное, с чего нужно начать. Затем планирование и рекрутирование, каждый день. Затем ты получаешь результат.
Наталья Бесчетвертева: Человека сначала что-то не устраивает в жизни, потом он принимает решение эту жизнь поменять. Цель — мечта, и это движущая сила.
Светлана Семашко: В моем случае проще – мне помогло рекрутирование. Раньше я рекрутировала очень мало, сейчас я научилась это делать каждый день.

А как относились первое время и сейчас к работе и занятости 24 часа ваши близкие?
Анна Кирдянова:
Я всегда учусь у Светы. Не нужно устраивать войну, нужно уметь договариваться. Сесть рядом с мужем и объяснить, для чего ты это делаешь, и что получим в итоге. Сначала мужу нравилось, что я стала меньше ворчать и требовать внимания. Не могу сказать, верил он или не верил, об этом говорить глупо. Рядом была мама (Наталья Бесчетвертева – прим ред.): конкретный пример, что в Oriflame есть деньги, путешествия и все прочее. Наверное, он не верил, что я дойду до результата. Когда появились первые деньги и путешествия, все изменилось. Мужчины немного другие, они рассуждают рационально, покажешь результат — поверят.
Светлана Семашко: Конечно, близким не нравится, когда вы тратите семейное время на работу. Надо как-то скрашивать, компенсировать. Ласковыми словами! Такой подход решает любые проблемы — с мужем, рекрутированием или сопровождением новичка.

Как вы работаете с новичками? Убеждаете или не убеждаете присоединиться к Oriflame?
Светлана Семашко:
Мы не убеждаем, мы работаем с возражениями. Самая распространенная фраза: «Это не мое». И человек под этой фразой имеет много всего в виду. Целый список. А что не твое? «Я не продажник», — говорит человек. Да и мы не продаем давно. — «Я не могу приглашать людей, мне неудобно, нет времени». «Не мое» — выражение очень общее и самое популярное. Начинаешь разбирать это «не мое» на составляющие.
Анна Кирдянова: Когда человеку думать некогда или сказать нечего, он выдумывает общую фразу. Ему нужно на тебя отреагировать.
Наталья Бесчетвертева: Это же просто отсутствие информации. Что на поверхности: Oriflame это каталоги, их нужно показывать.

В весенней кампании мы говорим о стереотипах, в том числе и о возрасте. Были ли стереотипы о работе в Oriflame? Что казалось тогда и что сейчас не есть правда?
Анна Кирдянова:
Так понимаю наших новичков, которые сталкиваются с возражениями. Я конкретный пример: никогда не думала, что буду покупать косметику в Oriflame. Откуда у меня были эти мысли? «Я не такая. У меня же есть образование: тольяттинский государственный университет. Какой тут Oriflame!»
Светлана Семашко: Пожалуй, был такой стереотип, что «бриллиант» — это сложно. Это реальный стереотип: «бриллиант» это простая система действий.
Наталья Бесчетвертева: Бывает, что люди присоединяются к компании до того, как у них появляется свое мнение. Есть чужое, которое они используют, как свое. Я пришла в компанию, узнала больше о продукции, она мне реально понравилась. Познакомилась со спонсором — классный коллектив, нормальные люди!

А какие стереотипы про продукты?
Светлана Семашко: Пришла с убеждением, что средство по уходу за кожей я покупать не буду. Для тела или ног — ладно. Когда ты узнаешь больше о продукции, пробуешь, и все эти стереотипы уходят.
Анна Кирдянова: Помню, что сказала: никогда в жизни не буду покупать туалетную воду и шампунь.

А насколько личные и бизнес-цели переплетаются?
Наталья Бесчетвертева: Мне кажется, очень сильно переплетаются. Мы в Oriflame позиционируем семейные ценности, свободу и предпринимательство. Тебе не нужно проводить круглые сутки на работе, ты можешь быть со своей семьей и видеть, как растут твои дети.
Анна Кирдянова: Невозможно постоянно работать, работать и работать. Семью никто не отменял.
Светлана Семашко: И история будет провальной. Хотелось, чтобы была гармония.
Анна Кирдянова: Наш бизнес легкий, семейный.

Когда вы начинали, не казалось огромной разница между вами и первым званием?
Анна Кирдянова:
Когда ты начинаешь двигаться по системе, с тобой рядом спонсор. Все разбито по шагам.
Светлана Семашко: Наш бизнес как игра.
Наталья Бесчетвертева: Когда я была на наемной работе, я все время хотела спать. Утром не могла проснуться, вечером уставала. Но как только я поняла, что могу за короткий срок улучшить жизнь, появилась энергия. Я могла не спать сутками, куда-то ехать, разговаривать.
Анна Кирдянова: Энергия порождает энергию. Ты делаешь первый шаг, а дальше все получается само собой. И кажется не таким страшным.

Matn: Foto: Oriflame