Бизнес как игра

Александр Белькович — счастливый человек. Он с шести лет знал, чем будет заниматься всю жизнь, и себе не изменяет. Бизнесмен, шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг — всего не перечесть. Мы побывали на съемках и расспросили Александра, что помогло простому парню из Северодвинска стать бренд-шефом московской сети Ginza Project и вернуть простой и здоровой еде культовый статус.

Шеф-повар — это всегда лидер. Вы открываете рестораны, начинаете новые проекты, вам нужно вести за собой людей, вдохновлять их. Что самое важное для успеха?
Для успеха важно не какое-то одно качество, а их совокупность. Ты должен давать людям энергию. Меня называют «зажигалкой» и говорят, что после общения со мной у людей поднимается настроение и появляется энергия. Потому что внутренней энергии у нас много, главное ее раскрыть и реализовать. Опять же, правильное питание — это вообще одна из самых важных составляющих того, как ты себя чувствуешь. Например, я понимаю, что если я слишком много съем, то утром буду не в форме, не смогу работать, как это делаю обычно, и все мои лидерские качества уйдут. Нужно следить за питанием, поддерживать себя в хорошей физической форме, заниматься спортом. Вообще стремление быть лидером должно либо прийти с воспитанием, либо оно уже заложено от природы. Потому что кому-то комфортно находиться в этой шкуре, кому-то нет. Это зависит от характера человека. Я, например, по-другому бы и не смог.

А если вернуться в прошлое, что за будущее вы себе представляли в юности? Все получилось?
Вы знаете, да. Хотя у меня была четкая цель — в 30 лет купить яхту. Ничего себе, думаю, серьезная мечта была (смеется). Сейчас мне 33 года, яхты нет, но лодочку могу купить.

Делом в том, что я был заточен не на деньги. Я хотел стать шеф-поваром, старался изо всех сил. Такие качества, как педантичность, энергичность и желание делиться всем, что я делаю, помогли мне стать руководителем. «О, на Сашу можно кухню оставить, все будет под контролем», — говорил босс. Я не просто приходил на работу, чтобы получить зарплату в конце месяца. Работа была смыслом жизни. Было тяжело, но я всегда получал от своего дела удовольствие, ведь я выбрал его по душе. Я очень люблю то, что я делаю. Это главный критерий.

Сначала хотел стать шеф-поваром, затем владельцем ресторана; ездил на стажировки по миру. Видел зарубежные примеры и понял, что могу делиться опытом. Никогда не хотел быть просто человеком, который готовит еду в четырех стенах ресторана. Стал вести программы на ТВ, написал две кулинарные книги, а сейчас учу страну правильно питаться. Бизнес для меня — как игра.

Какие ощущения были после первых съемок?
Снимаешься, стараешься, проводишь много времени перед камерой, устаешь. Но когда видишь результат и слышишь отзывы, понимаешь, что эта огромная работа была сделана не зря. «Вы заряжаете энергией и помогаете смотреть на приготовление пищи, как на что-то веселое и классное», говорили мне. Это было одним из самых приятных отзывов. Наша профессия счастливая, — мы готовим ради удовольствия и эмоций других.

Вы пропагандируете простой подход к приготовлению пищи. Вы кажетесь очень позитивным, открытым и простым человеком. Так ли это? Не мешает ли эта простота в бизнесе? Все бывает, люди обманывают, договоренности рушатся.
Я простой. Понимаю, что это классное качество, которое я не утратил и не утрачу. Бизнес — серьезная вещь. Я мог стать грубым и черствым, мог измениться в худшую сторону. Конечно, меня и обманывали, и «кидали», без этого никуда. Но благодаря позитивному взгляду на жизнь, я добьюсь большего, нежели если начну подвергать все сомнению.

А что бы посоветовали молодому человеку в 15 лет, который думает, что выбрать и чем заняться?
Надо понимать, что ты хочешь. Меня сразу тянуло к еде — с шести лет. Я любил есть, обожал готовить сам, постоянно зависал у плиты с мамой и бабушкой. Я понял, что это мое и у меня не было вопроса, куда пойти учиться и какую профессию выбрать.

Выбирайте дело по душе, постоянно учитесь. Сейчас все проще — больше информации, первые шаги пройдены, дальше дело за молодыми. Перспективы есть в любом бизнесе.

Matn: Foto: Владимир Кочетков