Удивительный уд: 5 фактов о самой модной парфюмерной ноте

В парфюмерном мире уд считается одним из самых дорогих и неоднозначных ингредиентов: его или любят, или ненавидят. Мы решили разобраться, в чем же дело.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Уд упоминается в Коране и Ветхом Завете, сказаниях о Синдбаде и в рецептах Аюрведы. Буддисты использовали этот аромат для медитаций, в Китае уд считали средством от многих болезней, в арабском мире уд всегда был символом достатка и благополучия (поэтому носили его чаще мужчины). До 2000 годов парфюм с древесно-бальзамическими нотами больше напоминал лекарство, нежели аромат. Все изменилось в 2002 году, когда Том Форд, работавший тогда в Yves Saint Laurent, выпустил первый коммерческий удовый M7. Но для рынка, где царствовали цветочные запахи, такой финт ушами показался странным, и запуск провалился. Форд повторил попытку в 2007 году, сделав композицию проще. В том же году Пьер Монталь, работавший над частными заказами шейхов, решил выпустить похожий аромат, но для широкой публики. Результат — в обоих случаях потрясающий успех, статус культового и большие продажи. В 2017 году удовые ароматы снова модны.

КАК ПОЛУЧАЮТ УД?
Удовую древесину добывают из агарового дерева (Aquilaria), произрастающего на Юго-Западе Азии. Ценное масло получают, когда дерево атакует грибок Phaeoacremonium parasitica (такое случается нечасто). Заболевшее дерево выделяет особую смолу. Изнутри для борьбы с инфекцией ствол пропитывается густой, темной, ароматной смолой, — процесс занимает более 60 лет и зависит от года и места произрастания дерева. Почему уд редкий ингредиент? Потому что из 20 кг древесины получают всего 12 мл ценного масла.

СКОЛЬКО СТОИТ?
Уд — единственный ингредиент, который всегда выносят в название парфюма. Его получают из масла агарового дерева, стоимость которого, по данным International Journal of Pharmaceutical and Life Sciences, приближается к 30 тыс. долларов за литр. Настоящая роскошь!

ПОЧЕМУ УД ТАК ПОПУЛЯРЕН?
«Уд удивительно редкий ингредиент», — рассказывает Чандлер Берр, в прошлом парфюмерный критик Нью-Йорк Таймс. «Он как император среди парфюмерных нот: такого сочетания нет ни в одном другом ингредиенте». Животный и резкий, глубокий, многогранный и притягательный — звучание уда зависит от собратьев по композиции.

ЕСТЬ ЛИ УДОВЫЕ АРОМАТЫ В ORIFLAME?
Да! И целых два: теплый и загадочный Mysterial Oud для нее и бескомпромиссный и изысканный Intense Oud для него. В сердце новых ароматов серии Women’s & Men’s Collection — драгоценная нота удового дерева. В женской композиции ее обрамляют розовое масло, гвоздика и шафран, в мужской — грейпфрут, ветивер и палисандра. Кстати, уд считается ингредиентом унисекс, и может подходить и мужчине, и женщине. Так что пусть стереотипы не ограничивают твое настроение!

Matn: Foto: Oriflame