Орифлэйм создает модные тренды

Год назад компания Орифлэйм впервые вручила премию Oriflame Trend Award. Лауреатами премии стала студентка Стокгольмской школы дизайна Бекман (Beckmans College of Design in Stockholm) Шиа Джаваэри, создавшая специально для Орифлэйм коллекцию украшений.

Что ты почувствовала, когда получила эту награду Орифлэйм?
Для меня это стало огромной неожиданностью – я не рассчитывала на победу. Вообще я до сих пор не осознала, как мне повезло. Многие дизайнеры работают годами, прежде чем их продукт попадет на рынок, а мне это удалось сразу – это ли не счастье? 

На что был похож процесс создания коллекции украшений для Орифлэйм?
Это был невероятный опыт. Согласно брифу, нужно было создать от трех до пяти предметов, но в итоге у меня получилось шесть. Я могла полностью придумать коллекцию от начала до конца. Я решила, что в нее обязательно должна войти сумка, потому что я люблю придумывать сумки, и шарф, потому что он отлично подойдет к сумке. Самостоятельно сделать ювелирные украшения довольно сложно – нужны специалисты для создания прототипа – и я была очень рада тому, что Орифлэйм предоставил мне такую возможность. 

А раньше ты пробовала создавать украшения?
Я делала кожаные сумки и браслеты для собственного бренда, но мне всегда хотелось работать с металлом и камнями. На самом деле, у меня в роду были настоящие ювелиры: мой прадед и прапрадед работали в ювелирной фирме, поэтому с детства меня окружали произведения ювелирного искусства. 

Ты обращалась к родственникам за помощью?
Я показывала эскизы моему отцу, но все происходило так быстро, что я была вынуждена принимать самостоятельные решения. Но он всегда доверяет моему вкусу. 

В чем ты искала вдохновение для этой коллекции? 
Меня вдохновляло творчество художника Джиакомо Балла. Мне показалось интересным, как он выражает в рисунке идею скорости и движения. Например, очертания сумки я подсмотрела в его эскизах костюмов – эти асимметричные линии были настоящим открытием для своего времени. 

Твоя коллекция будет продаваться по всему миру. Думала ли ты об этом, когда работала над ней?
Я много об этом думала. Это работа дизайнера – думать в том числе и о том, кто будет пользоваться твоими вещами. Мне нравилась мысль, что я могу создать коллекцию, которая будет доступна женщинам во всем мире. Это дерзкий вызов, но тем интереснее было его принять!

Что из этой коллекции больше всего нравится лично тебе?
Это сложный вопрос, это как сказать, кого из своих детей ты больше любишь. Я их всех люблю!

Тогда, может быть, ты можешь назвать какую-то особенность своего дизайна, которая тебе особенно дорога? 
Черный жемчуг, который используется в коллекции. Для меня он глубоко символичен, потому что один из друзей моей семьи называл меня в детстве «черной жемчужиной». Он говорил, что это большая редкость. Для меня это важно. 

А есть ли у тебя самой какой-нибудь особенно ценный предмет или украшение?
У меня есть кольцо, которое я никогда не ношу, потому что оно слишком ценное для меня. Это антикварное кольцо в форме цветка. Его подарила мне мама, это настоящая семейная реликвия.

Matn: Foto: Oriflame