Девичья комната

Совладелица и байер магазина Monoroom Джема Азамбаева убеждена, что платьев много не бывает.

MonoroomВ названии Monoroom не случайно есть японское слово «моно», что в переводе означает «вещь». Три партнера, открывшие магазин, окончили Институт стран Азии и Африки МГУ, но познакомились почти десять лет назад в ЖЖ. Именно во время поездки в Японию выпускнице отделения японской филологии Джеме Азамбаевой пришла идея магазина нового формата: приятный интерьер, непринужденная дружеская атмосфера, много милых недорогих платьев от азиатских дизайнеров (в основном, китайских и корейских). Четыре года назад на территории дизайн-завода «Флакон» открылся первый Monoroom с подкупающе простой концепцией «платья по 1999 рублей на все случаи жизни».

В чем конкурентные преимущества Monoroom?
– В том, что ты покупаешь вещь по цене масс-маркета, но встретить другого человека в такой же одежде практически невозможно. Необходимо понимать и чувствовать, что нужно рынку здесь и сейчас, реагировать, подстраиваться. В самом начале мы ожидали, что в основном нашими клиентками будут студентки и даже ученицы старших классов, но на деле наша аудитория оказалась немного старше – от 24 до 35. И это здорово, что в России девушки любят одеваться ярко и оригинально, не боясь экспериментов. 

Изначально концепцией Monoroom были платья по 1999 р. на все случаи жизни. На что вы делаете ставку сейчас?
– Категория платьев по 1999 руб осталась и до сих пор очень популярна, но появилось много нарядных платьев в более высокой ценовой категории. Добавились российские дизайнеры, чьи вещи стоят дороже, но не менее популярны среди наших покупателей.
Ставку делаем на яркость – базовых вещей в наших коллекциях практически не встретишь. Даже если это повседневное платье, оно будет необычного кроя или расцветки.

"Приятный интерьер, непринужденная дружеская атмосфера, много милых недорогих платьев от азиатских дизайнеров"


Как влияет на ваш бизнес экономический кризис?
– Мы не заметили никакого оттока покупателей, наоборот: в наш сегмент пришли те, кто раньше покупал одежду более дорогих марок. Коррективы заключаются лишь в том, что мы уменьшили закупки в Европе и увеличили количество российских дизайнеров.

На что вы ориентируетесь, формируя сезонные коллекции?
– На сезонные тренды, оригинальность моделей, сочетание цены и качества, спрос покупателей в предыдущие сезоны и на мой личный вкус.

Вы занимаетесь модой или продажами?
– Я бы не стала разделять эти понятия. Да, мы не занимаемся модой как искусством в чистом виде, не создаем одежду сами, но и чистой коммерцией это назвать нельзя. У нас не конвейер, мы подходим к нашему бизнесу с душой и любовью. В моей жизни красота и мода играют важную роль. Я считаю, что предназначение женщины – нести красоту и любовь в этот мир, поэтому украшать себя и любить красивые вещи – это не грех.

Что занимает главное место в твоем гардеробе?
– Мой гардероб состоит на 70% из одежды, которую мы продаем. Почти все мои любимые платья и юбки – из Monoroom, женственные и яркие. Единственное исключение – аксессуары: обувь (особенно, каблуки и кроссовки) я покупаю у конкретных марок, а сумки на данный момент – моя единственная серьезная инвестиция в гардеробе. Считаю, что пусть их будет мало (в отличие от платьев), но они обязаны быть дорогими. То есть мой стиль – это доступные, но яркие вещи и статусные, дорогие аксессуары. Такое сочетание мне кажется идеальным, и большинство фэшн-блогеров и звезд стритстайла со мной согласны.

А в макияже ты придерживаешься определенного стиля или предпочитаете эксперименты?
Monoroom
– Я очень сдержанна в макияже, мой максимум – тон, стрелки и тушь. Зато люблю экспериментировать с волосами – например, из Японии я вернулась с розовыми локонами, потом долго ходила с омбре, а раз в два-три года стабильно срываюсь и отстригаю челку. 

Назови главные тенденции и ключевые вещи этого лета.
– Семидесятые! Это главный тренд сезона: бахрома, замша, деним. Без маленького джинсового платья этим летом никуда.
А еще желтый цвет – яркий, сочный, самый летний.

Какие образы в макияже лучше всего сочетаются с летней коллекцией Monoroom?
– В макияже тоже тон задают 1970-е: естественность, стрелки и челки в сочетаниии с нежным румянцем. 

Какие вещи ты в первую очередь кладешь в чемодан, собираясь в отпуск?
– Платья – без них никуда! 


Matn: