Просто цифра

Сколько бы тебе ни было лет, обязательно найдется человек, который скажет, как ты должна жить, чем заниматься и во что одеваться. Нашим героиням от 20 до 60 лет, но общего между ними гораздо больше, чем возрастных различий. Они независимы, успешны, постоянно открывают новое, идут за своей мечтой и вдохновляют окружающих независимо от цифры в паспорте. Они знают главное: у красоты нет возраста.

ДАРЬЯ МИЛКА
19 лет, модель

«Вокруг моей профессии существует множество стереотипов, связанных с возрастом. Например, что карьеру модели надо начинать лет в 13, и, если ты не пробилась к 25 годам в топ-модели, то это, к сожалению, уже приближение к закату.

Люди часто воспринимают меня через призму этих представлений. Например, считается, что я начала поздно – в 16,5 лет. Также у многих возникают заблуждения относительно моего настоящего возраста – потому что на фото я могу выглядеть совершенно по-разному.

Другой стереотип связан с тем, что в 20 лет нужно получать образование, учиться в университете, строить свое будущее. Часто такой прессинг бывает со стороны родителей. Но мне кажется, что в университет можно пойти и в 30, и даже параллельно работать. А если сейчас мне хочется путешествовать, и моя профессия дает мне такую возможность, то я бы хотела реализовать это желание, а что будет дальше – посмотрим. Надеюсь, будет только лучше!».

ИРИНА ГОРБАЧЕВА
30 лет, актриса, блогер

«Возрастные стереотипы, разумеется, существуют. В театре все просто: чтобы сыграть разных героинь, есть ряд средств. Если ты понимаешь, сколько ей лет, тебе стоит только загримироваться. И пластика – когда ты более юный, ты более экспрессивный, нелепый, неуклюжий, а когда пожилой, становишься менее подвижным. Это штампы, которые, однако, помогают показать возраст героя.

По жизни я сталкиваюсь с таким: «Ох, Ира, ну тебе же уже не 17… не 21, не 22, не 23, не 24...», то есть шаблоны есть для каждого возраста. Ну и что! Я лично ощущаю себя на 17-18 лет. На самом деле я не знаю, как отвечать на такие вопросы, потому что не понимаю, что такое «возраст». Я считаю, что возраста нет – вот такой я человек. Да, в паспорте есть, а по факту нет.

Я не стремлюсь что-то реализовывать к какому-то рубежу, я просто иду по жизни. Хотя у меня недавно появилась мечта, которой я реально загорелась: кругосветное путешествие на год, причем, если возможно, на автомобиле. Я почувствовала, что просто свалить из этого мира, когда придет срок, ни разу не увидев весь этот прекрасный земной шар – по-моему, это будет странно. Поэтому я постараюсь эту мечту воплотить».

ВИКТОРИЯ ЩУКИНА
41 год, ведущий партнер Oriflame

«Когда мне было 25, я выглядела хуже, чем сейчас. По ощущениям, я сейчас нахожусь где-то между 25 и 28 годами. По цифрам, конечно, чуть больше, но они для меня мало что значат. У меня нет возрастных стереотипов. Даже то давление, которое на меня оказывали окружающие, например, с рождением ребенка, для меня было пустым звуком. Если захочу, то меня ничто не остановит, даже разница в 20 лет между детьми.

С возрастом, конечно, происходят какие-то изменения. Первый раз я почувствовала, что что-то меняется, лет в 35. К 40 годам может ухудшиться зрение, состояние волос. Но это, конечно, зависит от образа жизни.

Если придерживаться идеологии красоты изнутри – спорт, питание, позитивное мышление, то можно вернуться на 5 или даже 10 лет назад. Это правда работает, я испытала это на себе. Даже пластика лица не так помогает, как спорт.

Сейчас у меня наступил этап, когда хочется повысить планку личностного успеха. Но это не связано с возрастом, это внутреннее ощущение. Свои предыдущие цели я считаю достигнутыми полностью».

ТАТЬЯНА НЕКЛЮДОВА
61 год, модель

«Я всегда представляюсь так: Татьяна Неклюдова, 61 год, мама двоих детей, бабушка троих внуков и по совместительству модель. Моделью я стала в 59 лет. До этого я не любила фотографироваться и не считала себя красивой. После съемок и фотосессий мое отношение к себе стало меняться в лучшую сторону, я стала раскрепощеннее. Я рада, что смогла найти новый вектор развития.

После съемки нижнего белья некоторые пользователи оставляли комментарии: «Куда там эта бабушка, ей о загробной жизни пора думать, а она рекламирует нижнее белье». Но это были единичные случаи. Это был первый прецедент в России, когда женщина моего возраста снялась в рекламе нижнего белья. Мы сделали маленькую революцию. Задним числом я думаю: «Боже, какая это была авантюра!». Но в целом я рада, что у меня есть такой опыт.

Как-то раз мой портрет без ретуши в Инстаграме набрал 3000 лайков! А наши фото вместе с коллегами по агентству опубликовал популярный американский журнал мод, написав, что своим примером мы меняем отношение к красоте и возрасту в России.

Ощущаю я себя точно не на 60. Я молода, бодра, занимаюсь йогой, скандинавской ходьбой, много гуляю с внуками, езжу на велосипеде, веду здоровый образ жизни. Мне нравится моя внешность, я люблю свое тело. Более того, сейчас я нравлюсь себе больше, чем в молодости. Я не считаю, что красота уходит с возрастом, она просто становится другой».

Matn: Foto: Oriflame