В один клик

Женя Федоровская, журналист и совладелица магазина click-boutique.ru, считает, что рецепт успеха - это понимание своей целевой аудитории, правильная ценовая политика, отлаженная система скидок и веселые вечеринки для постоянных покупателей раз в месяц.

Сlick-boutique.ru открылся в 2009 году, в момент экономического кризиса. Модная публика совершенно не была готова к интернет-покупкам. Казалось, что это неудобно - покупать одежду, видя лишь картинку на экране монитора. Но Click-boutique.ru ждал оглушительный успех – он сыграл роль одного из первых интернет-проектов, который доказал удобство онлайн-шопинга и приучил московских модниц одеваться, не теряя ни минуты на поход по магазинам. Сейчас успешный магазин Жени Федоровской и ее партнера по бизнесу Елены Поповой осуществляет доставку по России, привозит в Москву молодые дизайнерские марки, многие из которых не представлены больше ни в одном магазине города, публикует в своем блоге исследования по стилю и снимает яркие fashion-истории, посвященные новым коллекциям.

Мода для тебя это бизнес или искусство?
- Это бизнес. Она лишь подпитывается искусством и пересекается с ним, но это, скорее, легкая промышленность. То есть производство, магазины, продажи. Показы коллекций, съемки и перформансы, посвященные новым коллекциям, могут быть на грани высокого искусства, не имеющего прямой коммерческой выгоды, а только имиджевую составляющую. И все же они не играют ключевой роли; для дизайнера успешность – синоним слова "продажи". Чаще всего, талант и умение создавать интересные модели совпадает с высокими продажами. Редко бывает, что человек бездарен и хорошо продается. Я уверена: невозможно обмануть покупательниц и подсунуть фальшивку под видом шедевра. Для того, чтобы бизнес был успешным, важно это понимать.

Click-Boutique

Почему ты была уверена в успехе?
- Когда мы открывались, в России почти не было интернет-магазинов. Ниша была пуста. Были уже какие-то большие порталы-монстры, но камерных, специализирующихся на молодых дизайнерах не было вообще. Сейчас их очень много. И если бы я начинала сейчас, я бы тысячу раз подумала, стоит ли рисковать. Наверное, все равно начала бы, потому что мне и сейчас наш бизнес очень интересен. А тогда решиться было легко. Мы выбрали путь пионеров в этой области. Но на самом деле в бизнесе возможен и обратный вариант. Посмотрите на улицу Большая Дмитровка: здесь много баров, но все время появляются новые. В каждом из них места в пятницу не найдешь. Иногда это не плохая мысль: открыть что-то рядом с тем, что уже хорошо работает. Когда люди будут проходить мимо - они зайдут и к тебе.

У вас представлены и западные, и русские дизайнеры. Как вы выбираете, кто вам подходит?
- По ценовой политике. В большинстве случаев отечественные  дизайнеры - это художники. Они относятся к своим творениям, как к арт-объектам. А мода - это мир серийных объектов. Я абсолютно уверена, что каждому дизайнеру очень важно встретить профессионалов в сфере бизнеса, желающих правильно позиционировать и продавать его продукт. Легкая промышленность только называется легкой, на самом деле наладить производство и сбыт, одновременно работая над промежуточными звеньями - PR и маркетинг - одному человеку не под силу.

Что тебе нравится носить самой?
- Платья. Это важный инструмент для того, чтобы привести себя в форму. Иногда совершенно не хочется выходить из дома, нет настроения, но выйти надо. В таких случаях очень высок риск надеть бесформенный свитшот и черные брюки. Если собрать волю в кулак и выбрать одно из любимых платьев, настроение действительно изменится. Чем одежда прекрасна, и почему люди всегда будут интересоваться модой? Тем, что она создает настроение, изменяет твое состояние и помогает чувствовать себя уверенно.

Макияж должен быть дополнением к платью?
- Я за то, чтобы выглядеть натурально. Из косметики я пользуюсь увлажняющим кремом и маслом для лица. В  кремах для тела и для рук мне важен приятный аромат. А из декоративной косметики признаю только тушь, всем остальным мне, если честно, лень пользоваться. Но поскольку мы занимаемся и косметикой, я слежу за трендами. Мне очень нравится, что люди все больше и больше интересуются детоксом, пьют зеленые соки, пользуются приложениями и специальными гаджетами для подсчета калорий. И, конечно, один из лучших летних трендов - яркие лаки всех мыслимых оттенков.

Matn: