Дмитрий Логинов: творчество в чистом виде

Дмитрий Логинов, дизайнер ARSENICUM, эксперт Ассоциации высокой моды и прет-а-порте, рассказал нам об искусстве моды, вдохновении и о том, почему мужская мода так консервативна.

Что для тебя мода – искусство или коммерция? Насколько тебе важно делать вещи, на которые раньше никто не решался?
– Посмотрите на коллекции Alexander MсQueen или Jean-Paul Gaultier, ставшие классикой Haute couture, – безусловно, это искусство. Им посвящено множество книг и выставок, их история бесконечно вдохновляет молодых дизайнеров. Высокая мода и масс-маркет – два противоположных друг другу мира, с разными целями, задачами и подходами. То, что делаем мы в ARSENICUM – в чистом виде творчество, интуитивное следование внутренним идеалам и принципам, без просчета коммерческого потенциала и желания угодить конечному потребителю. Станет ли это когда-нибудь искусством – покажет время.

Как дизайнер марки Arsenicum, ты одеваешь и девушек, и мужчин. Почему мужская мода так консервативна? За последнюю сотню лет, девушки отвоевали себе право на бикини, джинсы, смокинг, а в моде для сильного пола революций не происходит…
– Мужчины в принципе более консервативны и менее восприимчивы к изменениям, особенно связанным с их внешним видом. Они не готовы экспериментировать – большинство предпочитают привычные вещи и устоявшиеся образы. В первую очередь, мужчинам, особенно в России, не хватает желания выглядеть хорошо, а также образованности в плане моды. К сожалению, в нашей стране нет соответствующей традиции.

Dmitry Loginov

Как ты сам выглядишь в обычной жизни, расскажи о главных составляющих твоего образа?
– Все зависит от настроения – сегодня я в сером костюме-тройке, завтра в ярком плаще электрик блю и кедах с огненным принтом. Люблю элегантный минимализм с акцентами на деталях. Особую слабость питаю к классическим костюмам, наверное, из-за личной привязанности к этому предмету гардероба. К тому же пошив костюмов по индивидуальному заказу – одна из главных специализаций ARSENICUM сегодня.

Расскажи о твоих источниках вдохновения: из какого материала родилась, например, последняя коллекция?
– Последняя коллекция SS 14 взрывается всеми цветами радуги – весна получилась психоделической. Мы вдохновлялись голографией, фактурами фольги и мятого металла, переливающимися мыльными пузырями и нефтяными разводами на гладкой поверхности воды.

Чаще всего за макияж на показах отвечают приглашенные визажисты. Всегда ли они воплощают задуманный тобой образ или ты даешь им полную свободу?
– Одежда, мейк-ап, прическа – все элементы образа должны транслировать общую идею коллекции. Безусловно, мы обсуждаем концепцию, я делюсь мудбордом с визажистом, а он уже предлагает свое видение, которое дорабатывается во время тестов мейк-апа на модели. Обычно я работаю с профессионалами своего дела, которым полностью доверяю – но финальное решение все же остается за мной.

Matn: